Длинные загадки

Длинные загадки

27
С вероятностью более 50 % можно утверждать, что в группе, которая состоит как минимум из 23 человек, всегда найдутся по крайней мере двое, у кого дни рождения приходятся на одно и то же число. Один преподаватель математики, занимаясь со студентами элементарной теорией вероятностей, объяснил своим слушателям, что если число людей в группе увеличить с 23 до 30, то вероятность того, что в ней окажутся по крайней мере двое, кто родились в один и тот же день, будет близка к 100 %.
– Но, – продолжал преподаватель, – поскольку вас здесь всего 19, то вероятность того, что у двоих из вас дни рождения совпадают, гораздо меньше 50 %.
Тут один из студентов поднял руку:
– Бьюсь об заклад, профессор, что по крайней мере у двоих из присутствующих здесь дни рождения должны совпасть.
– С моей стороны было бы не очень честно принимать ваше пари, – ответил преподаватель. – Ведь теория вероятностей целиком на моей стороне.
– Это не имеет значения, – настаивал студент. – Я все же готов с вами спорить!
– Хорошо, – согласился профессор, надеясь преподать юному скептику достойный урок. Затем он стал по очереди просить студентов назвать дату своего рождения.
Преподаватель проиграл пари, хотя юноша, который так самоуверенно вступил в спор, не знал даты рождения никого из присутствующих, за исключением самого себя. Почему юноша был так уверен в своей правоте?
В аудитории находились близнецы, которых профессор не заметил.
5Как-то раз английский писатель, автор произведений о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл, врач по образованию, приехал в Париж. На вокзале к нему с решительным видом подошел таксист, молча взял его чемодан, положил в багажник и, лишь сев за руль, осведомился:
– Так куда же вас отвезти, месье Конан Дойл?
– Как, вы знаете меня? – приятно удивился писатель.
– Впервые вижу, – честно признался шофер.
– Как же тогда вы узнали, кто я?
– Воспользовался описанным вами дедуктивным методом, – гордо произнес таксист. – Во-первых, я прочитал в газетах, что Артур Конан Дойл две недели как находится у нас на отдыхе, на Французской Ривьере. Во-вторых, я заметил, что поезд, с которого вы сошли, марсельский. Потом отметил, что у вас загар, который можно приобрести, лишь побывав на побережье Средиземного моря как минимум 10 дней. Также на среднем пальце правой руки у вас несмываемое чернильное пятно. И я заключил, что вы писатель. По манере держаться вы врач, а покрой платья лондонский. Таким образом, сведя все наблюдения воедино, я сказал себе: вот он, Конан Дойл, – известный создатель великого сыщика Шерлока Холмса! Услышав объяснения таксиста, писатель был потрясен.
– Да вы сами почти Шерлок Холмс! – восторженно воскликнул он. – Сумели сделать подобный вывод по таким незначительным деталям!
– Так-то оно так, – вдруг замялся шофер. – Но я заметил еще одну маленькую деталь...
Какую деталь заметил шофер?
Он заметил ярлык, приклеенный к чемодану. На нем было крупно выведено имя писателя!
5Карташов, Хохлов и Говор живут на одной улице. Один из них – столяр, другой – маляр, третий – водопроводчик. Однажды маляр решил попросить своего знакомого столяра сделать кое-что для своей квартиры, но ему сказали, что столяр работает в доме водопроводчика. Известно также, что Говор никогда не слышал о Карташове. Кто чем занимается?
Так как Говор никогда не слышал о Карташове, то можно сделать вывод, что Говор не маляр, ведь маляр знает столяра и слышал о водопроводчике. Столяр, в свою очередь, знает маляра и знает водопроводчика, так как работает у него в доме. Следовательно Говор не столяр. Остается единственно возможный вариант: Говор – водопроводчик. А так как водопроводчик, несомненно, знает столяра, работающего у него в доме, то Карташов может быть только маляром. Значит, Хохлов – столяр.
5Некоторые художники, создавая автопортреты, приукрашивают свое изображение, иногда вплоть до неузнаваемости. Многие литературные авторы также грешат этим. В данной загадке произошло что-то подобное: человек взял – и от души разрисовал себя. Описывая себя, он написал: «...пальцев у меня двадцать пять на одной руке, столько же на другой, да на ногах десять...» Что забыл этот человек?
Поставить двоеточие после слова «двадцать».

Дополнительная информация